Мои мысли

 

 

 

Ноябрь… Многие тебя не любят, а я обожаю. И как иначе – я в тебе родилась. Я знаю тебя с детства, а то, что знакомо с детства, остается на всю жизнь. Ты мне близок… почти как человек. Нет, ближе. Ты мне верен и предан, как никто. Ты приходишь всегда в одно и то же время и остаешься на целый месяц. Потом уходишь, но не по своей воле. Часто обстоятельства сильнее нас. Если бы не они, ты остался бы со мной навсегда.

И я бы не желала лучшего спутника. Не нужны ни летняя жара, ни снег, ни буйство юной весны. Мне ближе твои неторопливые рассветы, туманное небо, философский листопад. Мы с тобой слишком похожи, чтобы не влюбиться друг в друга. Я счастлива с тобой.

Ты опять уходишь, но я не грущу. Залезу с ногами на диван, согрею руки о кружку капучино, положу голову тебе на плечо… Вспомню наши лучшие моменты. Ты всегда поддерживал меня. Плакал дождевыми струями, когда мне было грустно. Согревал солнечными лучами, когда мне было тяжело. Подмигивал бликами на воде, когда мне было весело. Ты был всегда. И всегда будешь. Ты постоянен, и я к тебе привыкла. Я в тебе родилась и хотела бы в тебе умереть.

Но не сейчас. Сейчас рано. Мне еще слишком хорошо с тобой.

Ты уходишь, но я не грущу. Знаю – ты вернешься. Еще не раз. Сколько – не знаю. Да и неважно. Ты вернешься, и мы опять заберемся с ногами на диван, возьмем по чашке горячего капучино и будем молча разговаривать… Вспоминать прошлое, мечтать о будущем… Плакать и смеяться…
Будем. Просто. Жить.

***

Летняя грустинка…

В день, когда ты не придешь
Пойдет дождь,
Снегопад начнется
Или посыплет град
Посреди лета…
Ты, как всегда,
Будешь тому не рад.
Я, как всегда,
Переживу и это…

Ирина Лем

 

***

Мысли к 8 Марта

Семь дней Бог трудился, создавал мир. Оглядел созданное, сказал: «И это хорошо!». Только прилег отдохнуть, утром восьмого пришла Женщина и сказала: «Праздника хочу!». Бог подумал: «Создал на свою голову» и ничего не сказал. Он уже знал: желание Женщины — закон. Пришлось создавать праздник…

***

Мысли к 23 февраля

Мужчины, не забывайте: мы вас любим. Любим как умеем. И не обижайтесь на нас — за капризы, перемены настроения, претензии порой… Такие уж мы уродились. Прощайте нас. И мы будем прощать. Будем любить, исполнять желания, лелеять, как самое дорогое. Потому что без вас не было бы — ни нас, ни наших деток, ничего. Потому что вы — наши ангелы-хранители. Потому что вы у нас одни. И мы у вас одни. Давайте же любить друг друга и беречь. Только вместе нам хорошо, а порознь… И представить страшно.

***

Не ждите — ни весны, ни счастья, ни любви, ни зарплаты, ни исполнения мечты… Живите. Здесь и сейчас. Здесь и сейчас ваша жизнь. Замечайте хорошее — пусть маленькое и малозначащее, но заметьте, удивитесь, порадуйтесь. Первый цветок расцвел. Первая пчела полетела за медом. Облако на небе похоже на яблоко. Воробей барахтается в луже…
Остановите взгляд на чем-то приятном. Подумайте о приятном. Отвлекитесь от проблем. Посмотрите хороший старый фильм. Не лежите на диване — прогуляйтесь. Купите что-нибудь вкусное. Посмотрите на закат. На звезды. Поднимите глаза к небу. Поднимитесь над суетой…
Не желайте слишком много. Будьте довольны тем, что есть. Делайте добро — и не ждите ничего в ответ. Радуйтесь мелочам, их много, если их замечать, можно целый день быть счастливым. Целый год. Целую жизнь. Она здесь и сейчас. Не ждите. Живите…

Ирина Лем

***

Друзья, с Наступившим вас!
Вот какие мысли приходят утром первого января. Перед Новым годом мы желаем друг другу исполнения желаний, хорошего настроения, здоровья, денег, удач и так далее.
Я бы пожелала вам — найти себя. Полюбить себя. Поберечь себя. Ведь в конце концов вы для себя — самый важный человек. Будете ВЫ живы и здоровы, поможете детям, семье. родителям. Без ВАС им будет очень плохо.
Я желаю вам относиться с любовью прежде всего — к себе, не ради себя, а ради ваших любимых и дорогих людей. Любите свое тело, заботьтесь о нем. Не переживайте о мелочах. Не давайте проблемам разрушить вас прежде, чем вы разрушите их. Берегите себя, никто другой этого не сделает.
Желаю вам жить: по возможности — долго, по желанию — счастливо и самое главное — в мире с самим собой.

Ирина Лем. Мысли, которые пришли… не в конце жизни, а… скажем так… во второй ее половине — лучшей половине

***

Любите детей. Не потому, что «так надо» или «так делают все», а по-настоящему. Как самых дорогих людей на свете. Больше работы, машины, телевизора, друзей, родителей. Потакайте их детским радостям, которыми полны их чистые, светлые души. Не балуйте, а именно потакайте добрым, полезным желаниям, ставьте их выше своих. Ведь детство коротко и слишком быстро проходит, а с вашей помощью оно должно вместить как можно больше —  событий, впечатлений, эмоций, воспоминаний. Всегда выбирайте ребенка: когда он просит почитать, а вам хочется посмотреть любимый сериал, когда он засмотрелся на жука, а вы спешите на трамвай, когда он пришел что-то спросить, а у вас друзья на телефоне. Телевизор, трамвай, друзья подождут или будут новые, а нового детства не будет. Впечатления детства остаются на всю жизнь, постарайтесь, чтобы у вашего ребенка они были самые лучшие. Это поддержит его в дальнейшем.

***

Не стоит ждать, когда кто-то придет и сделает тебя счастливым. Если каждый будет сидеть и ждать, то кто будет ходить и делать? Учитесь делать счастье своими руками. Это просто. Счастье — не машина-золото-дом-шуба. Счастье — это добро. Люди ощущают себя лучше, когда делают добро. Сделаешь хорошо другому — сделаешь счастливым его и себя. Способов миллион. Справься о здоровье у пожилой соседки, погладь по голове обиженного ребенка, накорми бездомное животное. Поговори с одиноким человеком, помолчи вместе, посмотри ласково. Будет в мире больше добра, будет и больше счастья. Только так.

***

Шутка не в тему.

Грачи зачем-то прилетели

И принялись с утра орать.

Да лучше б в Африке остались

И не мешали

Спать.

***
Настоящая депрессия — это когда даже смерть не выход.
***
Почему-то на вопрос «Что вам нужно для счастья?» все отвечают «Денег побольше. И непременно в долларах». И никто не сказал «Мечтаю о крепкой семье и здоровых детишках. Чтобы ходить на любимую работу, а в выходные на дачу. Копаться в земле, потом всем вместе печь картошку и есть, пачкаясь в золе».
Слишком просто?
А счастье оно в простом. Посмотрите на Абрамовича. Обзавелся кучей денег и бывших жен. И что? Сидит на своей роскошной яхте с очередной любовницей, смотрит на «Челси» и плачет от одиночества. Вы так хотите?
Денег надо иметь столько, чтобы хватало на комфортную жизнь, а больше – зачем? Мечтать надо о том, что действительно имеет цену. Впрочем, стоимость мечты у каждого своя.
Удач!
***
Крепче всего мужчину держит свобода выбора. Дайте ему комфорт и скажите: «Я люблю тебя, но не держу». И он не уйдет.
***
Писательство — дело одинокое
***
Никогда ни с кем не выясняй отношения. Лавируй в предложенных обстоятельствах или уходи.
***
Больше собственной нищеты людей угнетает благополучие соседей.

***

Что-то меня на поэзию потянуло…
Если сердце знобит, значит, в нем наступила зима.
А зима — это время, которое вне любви.
Что же делать?
Не спрашивай. Ты все знаешь сама:
Посиди у огня, выпей чаю и дальше живи.
Автор Ирина Лем
***
После бури — безветрие, после любви — пустота
В голове, в тишине, в телевизоре и в окне.
Слышно лишь молчание телефона, урчанье кота
И шепот секунд в циферблате на белой стене.
Автор Ирина Лем

***

Жизнь — не река, не забава и не полет.
Жизнь — это путь, и не каждый его пройдет.
Это война, а война не обходится без потерь.
Если ты воин — вооружись и в себя поверь.
Ты никому не должен и тебе никто ничего.
Не забирай чужого и не отдавай своего.
Если ты сильный, путь ты пройдешь один
Сам себе Бог, ответчик и господин.
Автор: Ирина Лем

***
Какими родители вылепили детей, такими они и пойдут по жизни.
Надо давать детям только то, за что они потом скажут «спасибо».
***
Тот кто привык к одиночеству, не боится забвения.
***
Секрет в том, что надо радоваться тому, что имеешь, и не печалиться о том, чего нет. (Это моя личная мысль и мой девиз)
***
Я счастлива. Каждый день, каждый час, даже когда болею или устала. Я слишком долго и слишком тяжело была несчастна и больше не хочу повторять. Счастье внутри и зависит от самого человека, от его настроя. Люди часто думают, что счастье — это нечто недостижимое, редкое, сильное. Ан нет. Это тихое, это простое, это рядом. Надо только захотеть быть счастливым и — стать им. В жизни больше поводов для счастья, чем наоборот, но люди зацикливаются на неудачах и начинают видеть мир в черном цвете. Если понять и перестроиться, изменится жизнь, придет успех. Счастье или несчастье написано на лице, хорошее приходит к тому. кто к нему готов и умеет радоваться каждой мелочи — доброму слову, доброму взгляду, доброму делу. Этому надо учить с детства, вернее, нам надо учиться у детей. В некоторых вещах они мудрее взрослых.
***
Антуан де Сент Экзюпери сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Да, и за тех, кого приласкали. Хотя бы один раз. Имею ввиду детей. С ними вообще надо обращаться как с хрупкими вещами, они действительно — цветки, которые легко смять, сломать, затоптать. Вот ездят «звезды» в качестве «послов» ООН в Африку, фотографируются с местными детьми, держат их на коленях, играют в «ладушки». Дети смеются, они не понимают, что все показуха, что «послы» делают это для саморекламы, чтобы весь мир увидел их «добросердечие». А оно жестоко. «Звезда» поиграла с малышом и уехала, а он принял ее участие за чистую монету и ждал, что на другой день она снова придет с ним играть. А она не придет, она уже давно забыла про того ребенка, и нет дела до его ожиданий. Показуха — болезнь современности.
 ***
Попались на глаза стихи Татьяны Снежиной «Позови меня с собой». Вспомнилась песня в исполнении Аллы Пугачевой и клип. Еще раз просмотрела на ю-тубе. Мурашки по коже. Это ее лучшая песня и лучший клип. Уже за одно это Пугачевой должны были поставить памятник, и удивительно, что его до сих пор нет. Да, именно таким он должен быть, как картинка в клипе – она с копной рыжих волос, сзади магнитофонная лента. Я не хочу встречаться с ней, не хочу читать и слушать, что про нее говорят, хочу слушать то, что она спела. Лучшее из этого – гениально, потому что мурашки по коже.

 

 

***

А секрет в том, что счастье – это не то, что можно купить. Это не машина, не дом и даже не яхта. Можно каждый год совершать морские круизы и подумывать о самоубийстве.
Все проще. Быть счастливыми – значит, быть довольным. Полюбите себя. Да, не детей, не внуков, а себя. Примите такими как есть.
Встаньте у зеркала, посмотритесь не критически, а с любовью.
Рассыпьте волосы по плечам, пусть они лежат свободно – это отказ выглядеть старушкой.
Вскиньте гордо голову – взгляд свысока придает самоуверенности.
Морщинки?  В них шарм мудрости.
Лишний вес? Кому не нравится, пусть не смотрит.
Целлюлит? Глупости. Кто скажет мне про целлюлит, в того первая брошу камень!
Я у себя одна, и если сама о себе не позабочусь, этого не сделает никто.

 

***

В детстве мы бываем счастливы как больше никогда в жизни. А почему дети счастливы? Они не имеют плохого опыта. Не думают ни о прошлом, ни о будущем. Живут одним днем, одним мгновением.  Им не интересен опыт других, им все хочется сделать самим: наступить в лужу, потрогать огонь, прикоснуться к бабочке, посмотреть на солнце, размазать грязь по щекам, стукнуть по воде.  Им все любопытно — как ползет по травинке муравей, как падает с дерева листок, как вздымается мука, если на нее дунуть, как трещит бумага, если ее рвать. Они все пробуют на вкус: палец, игрушку, расческу, песок, цветок — и не потому, что глупые, а потом что хотят быть умными. Они с восторгом подставляют лицо ветру, дождю и снегу. Они не ворчат. Они радуются тому, что нам кажется мелочью — тополиному пуху, снежинке, радуге. Радоваться мелочам — это то, что мы, взрослые, потеряли.

 

27f6b63598a4e49a5348c30b59f123b0

***
Сейчас идет теннисный турнир «US open» — последний в этом году турнир Большого Шлема. Всегда смотрю. Это не только праздник спорта, это напряжение, борьба, эмоции. Это жизнь в крайних проявлениях, это путь к вершине, которой суждено достигнуть лишь единицам. Жизнь в большом спорте коротка, только самые  упорные достигают высших результатов.
Такой была в теннисе Мария Шарапова. Но оборвалась ее карьера, оказалась Королева тенниса пешкой в политической игре. Да, Шарапова – Королева. Пешек в теннисе много, им даже удается иногда завоевывать титулы, а Королев по пальцам сосчитать. В наше время их две: Сирена Вильямс и Мария Шарапова. Две вечные соперницы. Легендарные соперницы.
За их поединками последние годы следил весь мир. Шарапова не выигрывала у Вильямс десять лет. Казалось бы, постоянные проигрыши должны были родить комплекс, заставить сомневаться в себе, ослабить руку. Но нет, только не у Шараповой. Каждый раз она выходила на корт с одной целью – сегодня победить.
Не получилось.  А теперь и вряд ли получится. Марии позволено заняться ее любимым спортом лишь через два года. Думаю, Сирена к тому времени уйдет на покой – легендой, не побежденной другой легендой.
Шарапова – красавица, спортсменка, чемпионка. Без нее корты опустели. Оглохли. Обесцветились.
Надеюсь, она вернется. Такой же целеустремленной, желающей достигать вершины, несмотря на пот, боль и политику.  Теннис – ее единственная любовь. Сейчас их разлучили, но хочется верить — не навсегда.

mara-sharapova-en-colombia-2013

 

***
Надо не ныть, а действовать. Развиваться. Двигаться вперед. Настойчиво. Каждый день по шагу. Когда-нибудь обязательно достигнешь цели. А сидеть, ныть, обижаться на судьбу — удел слабых и ленивых.

***

Всю жизнь надо держать под контролем две вещи — вес и деньги.

***

Найти свое дело порой нелегко, но если нашел — совершенствуйся, не отвлекайся на другое. Лучше быть гением в чем-то одном, чем середнячком во многом.

***

Маленькие дети — лучшие люди. Они никогда не сидят без дела, не трындят часами по телефону, не надуваются пивом, не играют на компьютере, не сплетничают, не жалуются на судьбу. Они открыты миру, активны и любознательны. Они постоянно экспериментируют и задают вопросы. Они учатся чему-нибудь новому каждый день, каждую минуту. Никогда не относитесь к детям свысока, с насмешкой — они такие же как вы, только имеют меньше опыта. Помогите ребенку понять элементарные вещи: что хорошо, что плохо, что здорОво, что вредно, что опасно, что нет, и можете считать свой родительский долг выполненным.

Комментирование запрещено