Принимайте себя такой, какая вы есть, и все наладится

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Кровопролитная война длиною в жизнь» — так можно охарактеризовать отношения некоторых из нас с собственным телом. Мы пытаемся достичь идеала и мучаемся, когда это нам не удается. Читательница журнала «Психология» поделилась историей того, как от борьбы с собой она пришла к принятию и что ей в этом помогло.

«Принимайте себя утром и вечером, до и после еды»

 Последние десять лет я ненавидела покупать купальники, не позволяла себе короткие юбки, боялась встреч выпускников, не ходила в поход, не ездила на Байкал, не была на аэройоге… и еще много чего «не». Потому что я толстая.

Но не глупая: я понимала, что ненормально откладывать большую часть жизни из-за размера платья. Читала воодушевляющие статьи. Соглашалась. И продолжала откладывать. Вот сброшу пять, десять килограммов — и сразу… Жизнь заиграет новыми красками, наступит мир во всем мире и Дэвид Бэкхем подарит мне цветы.

После срыва очередной диеты и двух дней практики рвоты после еды что-то изменилось. Угроза булимии меня отрезвила. Я устала себя осуждать и ругать. Мне стало обидно за свое тело. Оно чувствует, бегает, получает удовольствие, выдерживает мои безумные эксперименты с диетами, а я ему так неблагодарна. Стало горько, что я отделила себя от тела и возненавидела его. И самое главное, что я наконец прочувствовала всем нутром: единственную драгоценную жизнь я трачу на мысли о размере джинсов. Хватит!

Я решила свернуть с привычного пути диет и преодолений и разобраться с причинами, а не со следствиями. И вот шаги, которые мне помогли.

 1. Перестаньте покупать вещи не по размеру

У меня была целая коробка вещей-«мотиваторов». Узкие джинсы, платья на два размера меньше, вечерний комбинезон и венец коллекции — бикини. Все отдала сестре. Это не мотивация, это немногим лучше платья, которое бабушка откладывала «на смерть».

Никаких «потом». Купите себе такое же платье своего размера. То, что подходит вам уже сейчас. Даже если благодаря скидке вещь стоит сущие копейки и лишь немного тесна, а к следующему сезону пять килограммов вы уж точно скинете… Нет. Здесь и сейчас.

2. Поработайте с психологом или позанимайтесь на онлайн-курсах

Отложите марафоны «скинуть 10 килограммов за 10 дней» и «накачать попу за неделю». Чаще всего подобные истории заканчиваются срывом и очередным поводом себя ненавидеть. Даже если скидываешь эти килограммы, через месяц они возвращаются и приводят «друзей».

Начните с головы. Найдите курс о принятии себя, о «легализации» еды, о мечтах, благо вариантов множество. Постарайтесь определить, откуда взялась проблема переедания, что вы не выдерживаете в жизни и заедаете. А к фитнес-марафонам можно вернуться в более стабильном, счастливом состоянии.

3. Помните: курсы дают инструменты, но результат — за вами

Первое время я ждала, что вот-вот случится чудо — в конце концов, я же оплатила курс! Тратила деньги, толком не занималась и считала, что курс плохой. Расстраивалась из-за отсутствия результатов, собиралась вернуться на путь «куриная грудка и листик салата».

Но потом я поняла, что мой накопленный багаж разобрать не так просто, надо настраиваться на долгую дистанцию. А что здесь главное? Распределять силы. Не надо «набрасываться» на себя и выворачивать душу наизнанку. Начинайте с простых упражнений. Курсы в большинстве своем как раз и построены от простого к сложному. Первые шаги дают первые, пускай и небольшие успехи и вдохновляют. И главное: если уж начали — делайте. Каждый день, понемногу. Двигайтесь в своем темпе, но двигайтесь.

«Принимайте себя утром и вечером, до и после еды»

4. Займите себя

Чем угодно. Я много времени провела в ставшем привычным состоянии уныния. Не хотелось ничего — совсем. Так что советы «выбрать то, что действительно вдохновляет», мне не сильно помогали.

Что я сделала? Сходила на урок флористики в соседний дом. Выбрала по территориальному признаку, чтобы затратить минимум усилий. Не понравилось. Сходила на ирландские танцы через дорогу. Потихоньку, не ругая себя, продолжала хоть куда-то выбираться после работы. И в какой-то момент понеслось: «драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота…»

5. Сходите на свидание

Я выбрала ту же стратегию, что и с кружками и курсами: просто начала. Конечно, идти встречаться абы с кем не стоит, но не надо и ждать идеала. Пригласить куда-то брутального красавца мне не позволяла самооценка, и я сходила на прогулку с хорошим милым парнем. Нет, он не оказался любовью всей моей жизни, но я хорошо провела время и приободрилась. И постарайтесь забить на стереотипы.

Все средства знакомств хороши. Раньше я никогда не соглашалась на «давай познакомлю тебя с братом подруги моей подруги». Но так как я решила этой жизни довериться, то согласилась и сейчас бесконечно люблю этого бородатого брата подруги моей подруги.

6. Позаботьтесь о себе

Принимайте ванную с пеной, намазывайте тело кремом, ходите на массаж. Осознайте, что вы и ваше тело едины. Обращайтесь с собой как с ребенком. Спрашивайте себя, чего вам хочется сегодня, чем порадовать. Здорово будет исполнить свою детскую мечту (я купила себе волшебную палочку феи).

Со временем, когда вы перестанете зацикливаться на том, что есть можно, а что нельзя, что калорийно, а что нет, стоит вернуться к вопросу питания. Принять себя не означает махнуть на себя рукой и всю жизнь есть чипсы. Это не забота. Я заново изучила вопросы питания, влияния различных продуктов на организм и сейчас стараюсь питаться осознаннее.

Сейчас я не верю в идеальную себя. Я верю, что чудо как хороша — такая, какая есть

Эти шаги я сформулировала, стоя на льду Байкала. Между предложением поехать сюда и отправлением самолета было всего восемь часов. Я просто сказала «да» и побежала искать куртку потеплее. Очутившись здесь, я вспомнила, как откладывала эту поездку, потому что хотела идеальную фотографию идеальной меня в этом месте мечты.

Сейчас я не верю в идеальную себя. Я верю, что чудо как хороша — такая, какая есть. Со всем моим опытом и комплексами. Достигнув своего персонального «дна», я оттолкнулась и начала действовать. Изучать себя, наблюдать за собой с любовью. Да, я все еще падаю и, бывает, откатываюсь назад. В такие моменты я напоминаю себе, что это не повод лежать там, где упал, и предаваться жалости к себе или осуждать себя. Это мой путь, главное — идти его, шажочек за шажочком. С любовью к самому близкому человеку — к себе.

Источник

Добавить комментарий