Самые известные в истории мастера архитектуры

 

12 марта 1738 года в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей родился Василий Баженов — один из самых знаменитых русских архитекторов. До нас дошло совсем немного построек гениального творца, но каждая из них — подлинный шедевр: дом Пашкова и Большой царицынский мост в Москве, Михайловский дворец в Петербурге. В честь  недавнего дня рождения выдающегося соотечественника вспомним великих зодчих и их архитектурные шедевры.

Бонанно Пизано, Джованни ди Симоне, Томмазо Пизано   

Пизанская башня

В 1173 году под руководством всеми уважаемого Бонанно Пизано рядом с собором в Пизе началось строительство колокольни. Этому выдающемуся произведению романского стиля выпала необыкновенная судьба. Построив первый этаж высотой 11 метров и два колоннадных кольца, Бонанно обнаружил, что колокольня отклонилась от вертикали на 4 сантиметра. Мастер прекратил работу и исчез из города. Одни историки полагают, что горожане изгнали незадачливого строителя, другие — что он бежал сам. Так началась удивительная история «падения» башни.

Время от времени строительство возобновляли. В 1186 году построили три этажа, затем работу прекратили на полстолетия. В 1233 году был выстроен еще один этаж. В 1275 году, когда архитектор Джованни ди Симоне решил продолжить работы, отклонение верхнего карниза башни от вертикали составляло 50 сантиметров. Надстраивая башню, архитектор выкладывал следующие этажи, превышая их с наклонной стороны на 5, 7, 10 сантиметров. Но башня продолжала «падать». Поэтому, окончив пятый колоннадный этаж, архитектор прекратил работу. О его дальнейшей судьбе тоже ничего не известно.

В 1350 году, когда отклонение составляло уже 92 сантиметра, за работу принялся архитектор Томмазо Пизано. Как и его предшественники, Томмазо приподнял шестой этаж с наклонной стороны на 11 сантиметров, а звонницу «завалил» в сторону, противоположную наклону. Так, спустя 187 лет башня, надстроенная относительно легкой колокольней, наконец, была завершена, правда, оказалась укороченной на четыре этажа по сравнению с проектом и без крыши.

Василий Баженов

Василий Баженов родился 12 марта 1738 года в семье дьячка одной из придворных кремлевских церквей. Страсть к архитектуре проявилась очень рано: маленький Вася обожал рисовать здания и выдумывал свои. Талантливого мальчика заметил известный архитектор Дмитрий Ухтомский, принявший его в свою школу, где дар Баженова раскрылся в полной мере. Вскоре ученик уже работал вместе с учителем над различными проектами в столице, а потом выработал и свой собственный стиль.

После окончания школы Ухтомского Баженов перешел в Академию художеств, где совместно со своим преподавателем Саввой Чевакинским работал над проектом постройки Никольского морского собора. В 1759 году он за государственный счет был направлен на учебу в Париж, став первым членом Академии художеств, отправленным за границу.

В Европе Баженов полюбил фантастическую грандиозность зданий, стал одним из первых русских архитекторов, которые учитывали особенности ландшафта при создании проекта. Он был в числе лучших практиков-строителей своего времени, одним из главных «проводников» европейского стиля в русской архитектуре, который, тем не менее, не просто копировал его, а адаптировал для российских реалий.

Зданий, созданных Баженовым, осталось не так много, но имя архитектора знакомо и по тем проектам, которые не были реализованы. Самый главный из них — «Форум великой империи» на месте московского Кремля, которому Баженов посвятил несколько лет своей жизни. Вместо кремлевских стен, служащих оградой для храмов и святынь, архитектор спроектировал сплошной ряд зданий.

Кремль он видел не как крепость, а как грандиозный общественный центр, к которому должны были сходиться все улицы Москвы. Архитектор создал огромный 17-метровый макет форума, в котором были учтены все мельчайшие детали будущего дворца. Торжественно начатое строительство было прервано сначала эпидемией чумы в 1771 году, а затем и императрица охладела к проекту.

Макет «Форума великой империи» В. И. Баженова в московском музее архитектуры

Второй прожект зодчего постигла та же участь. В 1775 году Баженов получил заказ от Екатерины II на сооружение резиденции в Царицыно. Архитектор был окрылен и с жаром принялся за работу. Им были выполнены Большой дворец и еще более десяти построек, входивших в ансамбль, заложен пейзажный парк, построены живописные мосты. В 1785 году императрица прекратила и эту стройку, приказав сломать уже возведенные здания.

Зодчий, оставшись без средств, вернулся в Москву и открыл Архитектурную школу. С восшествием на престол Павла — покровителя Баженова, жизнь Василия Ивановича резко изменилась. В 1799 году он был назначен первым вице-президентом Академии художеств. Но этот год оказался последним в его жизни.

Гюстав Эйфель

Французский инженер-строитель Александр Гюстав Эйфель родился 15 декабря 1832 года в Дижоне во Франции. В 1855 году он получил диплом инженера в Центральной школе искусств и ремесел в Париже и устроился работать в конструкторскую фирму «Шарль Нево», которая занималась строительством мостов.

В 1858 году Гюстав уже руководил строительством железнодорожного моста в Бордо, используя металлические конструкции и применяя изобретенный им самим метод пневматической установки оснований. В этом же году он стал компаньоном работодателя, а два года спустя основал собственный завод металлоконструкций в Леваллуа-Перре недалеко от Парижа.

В 1870 — 1873 годах Эйфель построил архитектурные объекты в Египте и Чили, Венгрии и Португалии, а также принимал участие в конкурсе на постройку Троицкого моста в Петербурге. В 1875 году он вместе с архитектором Луи-Шарлем Буало выстроил магазин «О бон марше» в Париже. Его пассажи, покрытые стеклянными куполами, стали образцом для подражания во всем мире.

Всего Гюстав Эйфель построил более 200 сооружений: мосты, виадуки, вокзалы, банки, школы, церкви, казино. Главной идеей инженера было изготовление решетчатых конструкций, которые он считал более прочными и экономичными, чем сплошные. Почти все из его 36 мостов вошли в учебники как примеры смелых инженерных решений. Одним из самых дерзких проектов Эйфеля стал виадук Гарабит во Франции, перекрывший арочным пролетом длиной 165 метров глубокое ущелье.

Мировую известность Гюставу Эйфелю принесла ажурная стальная конструкция, известная как Эйфелева башня, построенная для Всемирной выставки 1889 года в Париже и ставшая одним из символов столицы Франции. Общая высота башни достигала 312 метров, вес — 9,7 тысяч тонн. При ее возведении был применен ряд прогрессивных для того времени методов монтажа строительных конструкций.

На башне были устроены три платформы на высоте 57, 115 и 276 метров. На первой и второй из них находились рестораны и смотровые площадки. На третьей платформе были размещены кабинет самого инженера, а также астрономическая и метеорологическая лаборатории. На случай поломки лифта наверх вела лестница из 1792 ступеней.

В 1890-е годы после скандала вокруг Панамского канала, где инженер разрабатывал проект шлюзов, Эйфель вышел из бизнеса и занялся исследовательской работой в области аэродинамики. В 1909 году в Париже он построил первую аэродинамическую лабораторию. В 1912 году им было открыто явление кризиса сопротивления плохообтекаемых тел, усовершенствована техника аэродинамического эксперимента.

В качестве эксперта Гюстав Эйфель состоял во многих комиссиях, в том числе в той, которая занималась строительством парижского метро. 28 декабря 1923 года в возрасте 91 года великий инженер скончался в Париже.

Уильям Лэмб и «Shreve, Lamb and Harmon»

Уильям Фредерик Лэмб — главный архитектор проекта «Эмпайр Стейт Билдинг» родился 21 ноября 1893 года. Он учился в колледже Уильямса, архитектурной школе Колумбийского университета, а также Национальной высшей школе изящных искусств в Париже. В 1911 году, получив диплом, Лэмб устроился на работу в компанию «Carrere and Hastings», которая в итоге стала архитектурной фирмой «Shreve, Lamb and Harmon», получившей заказ на самое высокое здание в мире.

Когда в 1889 году была построена Эйфелева башня высотой 984 фута, американские архитекторы решили, что Европа, в некотором смысле, насмехается над ними. В начале XX века шла настоящая гонка за высоту сооружений. К 1909 году была создана МетЛайф Тауэр, 700 футов высотой, в 1913 году построили Вулворт-билдинг — 792 фута в высоту, и вскоре, в 1930 году, появилось здание Трамп-билдинг высотой 927 футов.

К концу 1920-х годов стало ясно, что американцы на этом не остановятся. Так и произошло. Финансирование проекта взял на себя Джон Якоб Раскоб, бывший вице-президент «General Motors». В 1929 году он и его партнеры купили часть земли на 5-й авеню между 33-й и 34-й улицами для строительства нового небоскреба.

После покупки участка для разработки проекта здания Джон Якоб нанял архитектурную фирму «Shreve, Lamb and Harmon». Главным архитектором был назначен Уильям Фредерик Лэмб. Позже Лэмб вспоминал, что при первой встрече Раскоб вытащил толстый карандаш из ящика и спросил: «Уилл, как высоко вы можете построить здание, чтобы оно не упало?».

Вскоре план был готов. Строительство небоскреба началось 22 января 1930 года и продолжалось до 1 мая 1931 года — всего 410 дней. Когда Эмпайр Стейт Билдинг был открыт — это было самое высокое здание в мире — 1250 футов. Оно стало не только символом Нью-Йорка, но и доказательством того, что человек может достичь невозможного.

Йорн Утзон

Йорн Утзон родился 9 апреля 1918 года в Копенгагене. С 1937 по 1942 годы он учился в Копенгагенской школе архитектуры, проходил 6-месячную стажировку у «отца модернизма» Алвара Аалто, изучал работы шведа Эрика Гуннара Асплунда. В июне 1964 года Йорн получил первую премию в конкурсе на проект нового здания театра в Цюрихе.

Во время международного конкурса на строительство Оперного театра в Сиднее великий Эро Сааринен настоял на том, чтобы победителем был объявлен экспрессивный проект, представленный малоизвестным Утзоном. Архитектор объяснял, что на создание проекта его вдохновили полусферические очистки апельсина, из которых можно составить полную сферу.

Во время строительства здания возникло немало сложностей, которые вынудили правительство отойти от первоначальных планов датского архитектора. В знак протеста он в 1966 году вышел из проекта, после чего созданием интерьера занимались местные австралийские специалисты. Хотя Утзон мало строил в последующие годы, за свой проект Сиднейского театра он получил множество наград и премий, в том числе Притцкеровскую премию в 2003 году, а в 2007 году Йорн стал вторым архитектором, чей проект был прижизненно объявлен памятником Всемирного наследия.

Сиднейский оперный театр, 1973 год

Помимо Сиднейского оперного театра архитектором был осуществлен еще ряд построек, преимущественно в Дании. Среди его зарубежных работ — здание Национальной Ассамблеи Кувейта. Умер Йорн Утзон во сне утром 29 ноября 2008 года, так и не побывав в Австралии и не увидев завершенного оперного театра.

С сайта  Дилетант

Комментирование запрещено