Странные уличные скульптуры Гааги

Сегодня хороший солнечный день, решила съездить на велосипеде в город, пофотографировать новые скульптуры. Они странные, на наш консервативный, советский еще, взгляд. Впрочем, многие гаагцы тоже не понимают смысла многих из них. Судите сами. Фотографии получились немножко темноватые, это потому, что центр плотно застроен, и там никогда не бывает солнца.

Центр Гааги объявлен территорией «без автомобилей», то есть могут проезжать только специальные машины: полиция и амбуланс — естественно, еще транспорт расположенных здесь магазинов. Вас встречает Гаагский Гарри. Вот он во всей своей красе.

Когда я его впервые увидела, подумала — повар. Потом прочитала надпись «Гаагский Гарри» и поняла, что это простой местный житель. Да, Гаага — административный центр Голландии, здесь министерства, кабинет и Интернациональный Суд. Но типичный представитель города не подтянутый мужчина в костюме, а вот такой расплывшийся товарищ. Вы встретите их на каждом шагу. Они мостят улицы, чинят водопроводы и электросети, а вечерами сидят в барах, играя в дарт и накачиваясь пивом. От того к сорока годам начинает лысеть голова и выдаваться животик.

Еще они обожают городской романс и местный футбольный клуб «АДО», не знаю — что эта аббревиатура означает. Они с некоторым презрением относятся к так называемым «беженцам», которые заполнили страну. Именно они проголосовали на недавнем референдуме против соглашения о взаимодействии с Украиной, но результаты референдума в правительстве не учли.

Дальше идут менее понятные скульптуры, которые буду объяснять — как я их воспринимаю.

Это эдакая палица на постаменте. Или каменный фонарь. Не знаю я.

Это две черные латинские буквы «L», поставленные одна на другую. Возможно, означают по-английски «Love» и «Live».

Это башня с лестницами и арками в шапке английского полисмена. Эдакий полет фантазии. Моей.

Это гаагская Эйфелева башня.

Скульптурный гимн рулевому колесу.

Клетка, которую сломала птичка, чтобы вылететь на свободу.

Розовый пистолет. Наверное, он принадлежал Розовой Пантере.

Желтый червяк, сидящий на синем стуле. Ничего другого не приходит в голову.

Заодно сфотографировала вход в гаагский Чайна Таун. Красиво и понятно.

Продолжение материала следует.

Комментирование запрещено