Думай, что говоришь. Фразы, которые забирают у нас здоровье и успех

 

Если плохое настроение, комплексы, ощущение неудовлетворенности и прочие неприятности давно стали неотъемлемой частью вашей жизни, пришло время проанализировать свою речь, ведь мы часто программируем себя на негатив собственными критическими замечаниями. От каких фраз лучше избавиться раз и навсегда, рассказывает психолог Ирина Маслова-Семёнова.

1. «У меня ничего не получится»

Никто, никогда, нигде, ничего, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах — частое использование этих слов программирует нас на то, что ничего не получится, а еще показывает, что человеку, скорее всего, не хватает веры в себя и сил для действий.

Такие формулировки ограничивают наши возможности, и, конечно, они появляются в речи неслучайно. Возможно, в детстве вы часто слышали их от родителей, либо в жизни случилась действительно острая, эмоциональная история, связанная с поражением, которая до сих пор оказывает влияние на вас.

Еще одно похожее выражение, на которое стоит обратить внимание, звучит примерно так: «Я никогда не смогу создать свое дело». Очень многие люди ищут предназначение в этой жизни, мечтают реализовать себя, но мало кто действительно двигается в этом направлении, всему виной страх критики, оценки и осуждения окружающих.

Пока есть ориентирование на мнение других, вы будете постоянно себя останавливать, одергивать, проверять, все ли верно сделали, решили. Это очень выматывает и выжигает изнутри. Проще ничего не делать, чем переживать подобные реакции. Но быть счастливым в этом состоянии тоже невозможно.

2. «В этом нет моей заслуги»

Когда нас кто-нибудь хвалит, мы часто не может принять похвалу и тут же выдаем что-нибудь такое: «Что вы, я всего лишь…» или «В этом нет моей заслуги». Этими деструктивными фразами человек сам себя обесценивает, показывает, что не уверен в своих силах.

Еще одно похожее выражение, от которого тоже лучше избавиться — «Я попробую, но не могу обещать». Когда в следующий раз произнесете его, остановитесь и обратите внимание, почему вы так сказали. Есть ли для этого объективные причины, или это просто привычка думать о себе как о слабом, не способном к успеху человеке?

Есть гораздо более хорошие варианты, которые стоит взять на вооружение: «Конечно, я смогу» или «Спасибо мне приятно, я хорошо работал и поэтому горжусь собой».

 

3. «Сил моих нет»

Важно не допускать в отношении себя фразы и слова, связанные с болезнями: нет сил, устал, валюсь с ног, голова квадратная или ватная, чихать я хотел, сыт по горло и т. д.

Их наличие в речи сигнализирует о том, что физические и эмоциональные силы на пределе и человеку давно нужно отдохнуть. Плюс вы лишний раз сами себя программируете на различные заболевания. Вместо того, чтобы говорить подобные вещи лучше прогуляйтесь, сходите на массаж или хорошенько выспитесь.

4. «Ничего себе» и «Ни фига себе»

Вы только вдумайтесь в смысл этих фраз! По-моему, лучшего варианта, чтобы лишить себя денег, повышения на работе, хорошего отношения окружающих, любви и других приятных бонусов нашей жизни, просто невозможно придумать.

Согласитесь, что «миллион себе», «здоровья мне», «счастья мне» звучат гораздо лучше?

5. «Я бездарь»

Подобные выражения мы обычно используем, чтобы привлечь внимание и заботу, это своеобразный призыв о помощи, когда человеку кажется, что все вокруг сильнее и успешнее и лишь у него одного ничего не получается. Истоки такого негативного самоопределения обычно идут из детства, и важно с ними работать.

Думайте о хорошем, беритесь за простые дела и отмечайте каждый маленьких успех. Со временем вы поверите, что на многое способны. Просто нужно наработать собственный удачный опыт.

6. «Я боюсь отношений»

Когда мы говорим, что боимся отношений, мужчин или женщин, в первую очередь это означает, что мы боимся отказа, того, что мы можем не понравиться кому-то.

Также эту фразу часто используют люди, которые не умеют знакомиться, дружить и общаться. Сказать «я боюсь» намного проще, чем начать действовать. Если вы злоупотребляете подобными формулировками, страх одиночества будет постоянно обостряться.

7. «Деньги — это зло»

Это, пожалуй, самое распространенное убеждение, которое буквально «вшито» в мозг многих россиян и продиктовано непростой историей нашей страны. Если вы любите использовать данную формулировку, не удивляйтесь, что в вашей жизни нет материальной стабильности и достатка. Просто мозг действует по четкой инструкции: «Видишь деньги — не подходи! Это грех, зло, от них много проблем». В данной ситуации нужно просто поменять установку на противоположную, ведь деньги — это прекрасно, они дают нам массу возможностей.

Кстати, аналогичных разрушительных фраз очень много, а главное, у них один и тот же негативный эффект: «Деньги счастье не приносят», «Деньги портят людей», «Не жили богато, не надо и начинать». Как вы понимаете, от подобного багажа, который некоторые люди тащат с собой всю жизнь, лучше избавляться.

Изменяя речь, можно решить многие проблемы, потому что все они начинаются в нашей голове. Если вы будете сознательно замечать и заменять негативные фразы на эффективные, постепенно это трансформируется из внешней привычки во внутренние изменения. Да, сначала это будет казаться искусственным, но ведь и негативные высказывания когда-то не были нашими родными. Помните об этом.

 

Обсуждение закрыто.