28 декабря 2014

 

Прошедшая неделя была, естественно, посвящена празднику года Рождеству и наполнена происшествиями, связанными или совершенно не относящимися к нему. Трудно выделить что-то позитивное из этого потока, но постараюсь.

Каждый год в Нидерландах с волнением задаются вопросом: будет ли Рождество «белым», как положено на праздничных открытках, или как обычно? По статистике «белое» Рождество здесь происходит раз в десять лет, обычно – дождь или просто без снега. В этом году снег запоздал буквально на два дня – выпал не в четверг 25-го, а в субботу 27-го декабря. На следующий день подморозило, и получился гололед.

В связи с чем сразу стали биться машины, а железная дорога ввела новое расписание, наполовину сократив количество поездов. В обычные дни они ходят каждые полчаса, по новому – раз в час. По телевизору объяснили: снег – явление, приравнивающееся к чрезвычайному, потому терпите, дорогие пассажиры, новое расписание продержится пару дней, не больше. Потом снег растает, и движение восстановится.

Самым знаменательным предрождественским событием в стране является благотворительная акция под названием «Сериос Реквест». Заключается в следующем. За шесть дней до праздника в одном из городов, каждый год разном, на центральной площади устанавливают стеклянный дом, куда поселяются три известных ди-джея. Закрывают себя в прозрачном доме – чтобы всем было видно, чем они занимаются. А занимаются следующими делами: крутят музыку, разговаривают с публикой, а главное – голодают. В пользу какой-нибудь благотворительной темы. В этом году тема: помощь женщинам, подвергшимся сексуальному насилию в конфликтных регионах мира.

Ди-джеи приносят себя в жертву ради высокой цели, истинно в духе Рождества – собрать побольше денег для нуждающихся. Каждый год сумма превышает предыдущую. На сей раз собрали рекорд – 12.380.438 евро. В вечер двадцать четверого декабря отважные парни выходят на свободу и бывают встречены публикой – совершенно заслуженно – как национальные герои.

 

Стеклянный дом

Прошедший год в Голландии справедливо можно назвать годом музеев. Самым посещаемым был, конечно, недавно отреставрированный по высшим мировым стандартам Госмузей в Амстердаме. На знаменитых офицеров из «Ночного Дозора» Рембрандта пришли посмотреть почти 2,5 миллиона посетителей, собственных и из-за рубежа.

Отмечено повышение заинтересованности в живописных коллекциях музеев Гааги. Самый знаменитый из которых – Мауритсдом, где висит голландская Мона Лиза – «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера. Увеличилось число посетителей и в роттердамском Кунстзале, который прославился тем, что пару лет назад был ограблен румынскими ворами.

Произошла целая история в духе американского триллера, про которые говорят: жизнь занимательней выдумки. Охрана музея оказалась чисто символической. Грабители проникли туда без труда и специальных приспособлений. Однако, были вскоре вычислены с помощью Интерпола. Когда полиция явилась их арестовывать, оказалось, что некоторые из бесценнейших картин безвозвратно пропали для потомков: мать грабителя сожгла, чтобы скрыть улики против сына.

Работники музеев надеются, что тренд – увеличение посещений – сохранится в следующем году, несмотря на кризис и сокращение субсидий.

imagesUVM8KQ8I

 

 

 

 

 

Несколько международных сообщений.

На неделе мелькнуло известие: в конкурсе Мисс Мира отменен проход претенденток в купальниках. Многие засомневались, будет ли конкурс популярен среди публики, ведь именно дефиле в бикини является самым грандиозным в конкурсной программе. Организаторы заявили, что будут делать упор на внутренние ценности участниц. Посмотрим в следующем году, правильной ли была идея.

В Аргентине суд официально признал орангутанга Сандру пролноправной юридической персоной, наравне с другими гражданами страны. Она должна быть освобождена из заключения в зоопарке и выпущена на волю — в спецальный резерват для охраняемых животных. И орангутангов – по логике.

В рождественском обращении к многотысячной толпе поклонников католической веры Папа Римский призвал паству всячески помогать страдающим и умирающим ебола-пациентам. А король Нидерландов призвал подданых почаще проявлять толерантность. Не знаю, что они конкретно имели ввиду. Впрочем, неважно. Эти обращения — только дань традиции.

На неделе посмотрела интересный документальный фильм – про местного художника и ваятеля Корнелиса Ле Мера. Он живет очень изолированно в усадьбе в лесу, которую обставил и оборудовал под собственные творческие нужды. Без телевизора, интернета и телефона. Занимается тем, что любит – пишет картины, мастерит фантазийные замки, создает скульптуры. Все – с любовью и большим мастерством. Здесь пример его работы.

imagesPT0OPVOA

 

Кстати, про нашумевший фильм «Интервью», выставляющий северо-корейских лидеров в комедийном свете. Несмотря на угрозы, поступившие неизвестно от кого, фильм вышел в прокат и в интернет, и стал одним из успешных в смысле окупаемости.

 Закончить обзор хочу двумя сообщениями, подходящими к теме Рождества. Одно невеселое, другое – вполне.

Первое. Недавно в прессе была опубликована трогательная история смертельно больного Тома Атватера и его приемной дочери, тоже тяжело больной Келли. Зная, что неизлечимо болен, Том начал сбор средств для лечения Келли, потому что ее еще можно спасти. Ему удалось собрать необходимую сумму. Преисполненный благодарности к чужим людям, близко принявшим его беду и перечислившим деньги на лечение Келли, он написал прощальное письмо. Отрывок из которого не могу не привести.

«Дорогая Келли,

Мне очень жаль, что не смогу видеть как ты растешь. Пожалуйста, не вини в том людей или мир. Это судьба, и моя, к сожалению, заканчивается. Я желал бы иметь слова для того, чтобы ты чувствовала себя лучше. Я желал бы не иметь рака, и чтобы ты не видела моей боли, что случается  сейчас часто. Я желал бы, чтобы многие вещи произошли по-другому, но они не произошли. Большинство пап и дочерей имеют десятилетия для разговоров за кухонным столом, грея руки о чашки с кофе, когда папа дает полезные советы, и дочь не видит его слез.

У нас нет столько времени. Я не смогу подвезти тебя к университету в твой первый день в «большой» школе, не подвезу домой после первого свидания, не утешу в переживаниях, не поздравлю с получением диплома. Но, пока жив, хочу сказать одно. Я очень надеюсь, что рак никогда не вернется в твою жизнь, и она будет долгой, полезно-наполненной и счастливой…»

Второе. Радостное. В семье монакского монарха за несколько дней до праздника произошло долгожданное событие – рождение наследника престола. У князя Алберта имелось несколько незаконнорожденных детей, но они не имеют прав наследования. А по старому договору с Францией, если у Монако не родится наследник мужского рода, княжество отходит под юрисдикцию своего могущественного соседа.

Что ж, поздравим князя всех монегасков, он исполнил свой долг. Потерять суверинитет Монако пока не грозит.

 

 

 

Комментирование запрещено