Сказочный замок Де Гаар (часть 1)

Замок Де Гаар находится недалеко от голландского города Утрехт. Это красивый ансамбль — из нескольких крепостных зданий и огромного парка вокруг. Этот ансамбль сохраняется в отличном состоянии и является материальным наследием страны.

Немного истории — из интернета.

Замок Де Гаар – самый большой замок Голландии, который расположен за Утрехтом, в получасе езды от Амстердама. Де Гаар – это самый настоящий замок с башнями, турелями, рвами по периметру и висячими мостами. В замке также выставлены многие произведения искусства. Возле замка находится романтическая часовня, а также красивые парки и сады. Вне всякого сомнения, замок Де Гаар является одним из самых роскошных замков Европы.

Если бы не удачная женитьба Этьена ван Заюлена ван де Гаар на Хелене де Ротшильд в конце XIX века, кто знает, видели бы мы сейчас перед собой этот сказочный замок, или он так и остался бы в руинах. А всё дело в том, что эта богатая наследница преподнесла мужу такой вот щедрый свадебный подарок – деньги на восстановление замка Де Гаар. История этого удивительного голландского замка уходит в далёкие Средние века – впервые замок в долине реки Вехт, притока Рейна, упоминается в 1391 году. Владельцами этих земель тогда был род ван де Гаар, отсюда и пошло его название. Однако в начале XV века представительница рода, Жозина ван де Гаар, вышла замуж за Дирка ван Заюлена, и после этого замок становится собственностью новой семьи (они являются владельцами Де Гаар до сего дня).

Замку в своё время пришлось пережить достаточно много войн, неурядиц и ссор, из-за которых он серьёзно пострадал. Одно из разрушений датируется 1482 годом. Некоторое время спустя замок восстанавливают и расширяют – теперь из четырёхугольной резиденции он уже становится пятиугольным замком. В следующий раз Де Гаар был разрушен во времена французской оккупации (конец XVII века). После этого замок стоял заброшенный и забытый, почти два века – потомков Жозины и Дирка к этому времени не осталось, и он переходит по наследству семейству ван Стембор.

Время обошлось с замком не очень-то вежливо: его постоянно перестраивали, он подвергался разрушениям. Однако со временем дочь нового хозяина выходит замуж за ван Заюлена, и замок вновь возвращается к прежним владельцам. И вот в 1892 году уже знаменитый на тот момент голландский архитектор П. Кайперс и, конечно же, деньги Ротшильдов делают своё дело – замок, как птица Феникс, практически возрождается из пепла. То, что вы увидите сегодня, поразит вас роскошью. В те времена даже королевская семья жила намного скромнее.

Видимо, не зря барон Этьен в юности интересовался историей своей семьи. Благодаря жене исполнилась его заветная мечта – восстановить фамильный замок. Он хотел, чтобы Де Гаар выглядел точно так же, как и много веков назад, однако одновременно необходимо было сделать его и комфортным для проживания. Питер Кайперс сам загорелся этой идеей – он активно принимал участие в воссоздании интерьера замка. Здесь всё продумано до мелочей, всё создавалось специально для восстановленного Де Гаара.

Имеется здесь и свой удивительный парк. Для того чтобы его создать, в жертву пришлось принести деревню Харзяюленс, тоже входящую во владения семьи де Гаар – она находилась очень близко к замку и мешала рассадить деревья и кустарники в нужном порядке. К счастью, её просто переносят на полтора километра. Эти домики, раскрашенные в красный и белый (фамильные цвета рода), до сих пор можно увидеть на том же месте. Интересно, что барон не собирался ждать, пока деревья вырастут до нужного размера, а потому их перевозили сюда уже взрослыми из разных районов Голландии.

Сегодня замок открыт для публики, что позволяет туристам из всех стран любоваться орлами в витражах, фамильными гербами и ещё множеством удивительных и красивых вещей.

Я побывала на территории замка и сделала множество фотографий. Там было так красиво, что можно фотографировать до бесконечности, здесь первая часть фоторепортажа. Внутри побывать не удалось, просто времени не хватило. Но это мечта на будущее, которая обязательно осуществится. (Здесь часть 2 )

 

 

Обсуждение закрыто.