Галопом по европам. Голландский дневник

images04JL00V9

Здесь мой очередной отчет о знаменательных событиях прошедшей недели. Честно сказать, в связи с событиями в Париже, найти боее-менее позитивные сообщения оказалось сложновато. Но я постаралась. Перевела для вас несколько газетных статей, которые лично мне показались интересными.

 

Открыты восемь планет, которые теоретически могут быть обитаемы

Знаменательное открытие сделали астрономы американского Гарвардского университета, которым, кстати, руководит нидерландский профессор Роберт Дайкграф. Во время очередного совещания Американского союза звездных специалистов (общее название всех профессий, связанных с исследованием Галактики) было сообщено о восьми планетах, которые по последним исследованиям могут быть населены. Это так называемые «экзо-планеты» — вращающиеся вокруг своих звезд, как Земля вокруг Солнца.

Эти восемь планет находятся в зоне, благоприятной для существования жизни. То есть на таком расстоянии от своего «солнца», которое позволяет иметь жидкую воду на поверхности. В нашей системе только Земля и Марс находятся в такой зоне. Ученый-астроном Гиллермо Торрес считает реальным шанс, что большинство из открытых, потенциально «обитаемых» планет имеют скалистую стуртуру поверхности, подобно земной.

Из восьми — наиболее похожи на Землю две планеты: Kepler-438b и Kepler-442b. Они несколько больше Земли, движутся вокруг звезд-карликов, которые меньше и холоднее нашего Солнца. Про первую из указанных существует мнение, что вероятность ее обитаемости равна 70%. Указывается также, что экзопланеты трудно изучать по причине их чрезвычайной удаленности. Kepler-438b удалена на 470 световых лет, Kepler-442b на целых 1100. 

imagesPDVIORBV

 

 

 

 

Австралия  и Таиланд – самые популярные страны для посещения

Сюда направляются нидерландские туристы во время отпуска в массовом количестве. Обращает внимание, что в пятерке лучших мест для проведения отпуска находятся только азиатские страны. Они были протестированы методом опроса более 500 любителей дальних путешествий по следующим показателям: культура/достопримечательности, гостеприимство, природа, еда и пляжи. После чего получилась следующая картина.

Австралия заняла первое место с 9,1 очками по причине «необыкновенного разнообразия» и «редкого гостериимства», которое ощущают приезжие. Таиланд получил 8,9  за «отличную возможность путешествовать диким способом», простоту передвижения, прекрасные пляжи и великолепную еду.

Азия далеко опережает другие континенты по количеству принимаемых туристов. В десятке лучших: Непал – 8,8; Индонезия и Шри Ланка – 8,7; Новая Зеландия. Самая посещаемая европейская страна — Греция.

Отмечается, что тренд посетить Азию заметен в последние несколько лет. Ее страны привлекают в основном молодежь – возможностью путешествовать налегке с одним рюкзаком. Также привлекательны необыкновенно низкие цены на транспорт, ночлег и еду-питье.

Самое популярное место в Африке – ЮАР, за которой следует Кения.

Топовую десятку завершает новичок в секторе – Колумбия, становящаяся все популярнее среди отправляющихся в Южную Америку. В Канаде выделяют красивую природу, в Италии вкусную еду. По разряду «культура/достопримечательности» лидируют Италия, Япония и Индия.

imagesA6QA0BR1

 

 

 

 

 

Немного практической психологии

Самопортрет, сделанный телефоном, лучше известный как «селфи», очень быстро стал обыденностью нашей жизни. Особенно они популярны среди женщин всех возрастов. Эдакое дешевое социальное показушничество стало нормой: сделать селфи и непременно выставить на всеобщее обозрение.  По последним исследованиям стало известно, что данным вирусом страдают и представители сильного пола. Страдают не невинно. Мужчины, которые делают много собственных фотопортретов, имеют склонность к психическим расстройствам.

Конечно, преждевременно сразу поднимать панику с криком: мой мужчина – психопат! Но задуматься стоит. По утверждениям исследователей из Огайского университета мужчины, которые делают много селфи, обрабатывают и размещают потом в сети, имеют предпосылки к «нарцисизму», психопатии и самовлюбленности. Последнее означает, что они рассматривают себя не как персону, а как предмет любования, считая главным в себе только красивую внешность.

Впрочем, все вышесказанное относится и женской половине. Но у них чрезмерное внимание к внешности почему-то отклонением не считается.

imagesL2RRB70F

 

 

 

 

 

 

Самый большой грузовой корабль в мире

Он 382 метра в длину, 124 в ширину, водоизмещение 48 тыс тонн. Называется «Питер Шелте». Предназначен для перевозки контейнеров и будет плавать под эгидой компании Allseas, специализация которой – подводное строительство и прокладка морских трубопроводов. Судно пришло в гавань Роттердама для завершающей четырехмесячной доработки. После чего начнет трудиться на просторах мирового океана.

imagesWBP7QMHS

 

 

 

 

Закончить обзор хотела личными впечатлениями о просмотренном на выходных фильме. Называется «Гранд Отель Будапешт». Я почти никогда не смотрю американских комедий – за их тупость и полнейшую бессмыслицу. Но бывают и у них исключения. Как вышеуказанный фильм. Сюжет абсолютно неправдоподобный, но дело не в нем. Есть фильмы, которые смотришь не ради сюжета, а ради наслаждения – искусством режиссера-постановщика и главное – отличной актерской игрой.

Именно тем привлекает «Гранд Отель Будапешт». Действие развивается в довоенной Австрии, в отеле, главным менеджером в котором работает вышколенный Густав – топ-актер Ральф Файнс («Английский пациент», «Список Шиндлера», «Гарри Поттер» и многие другие). Он, вроде, ранее не снимался в комедиях, но точно сказать о том не рискну. Факт тот, что давно заметила: хорошие актеры хороши в любых амплуа, в том числе в таком специфическом как комедия.

imagesB60H1LED

Оказывается, что Густав – наследник дорогущей картины, которую завещала ему одна из постоянных посетительниц отеля, которую он всячески ублажал (буквально – всеми способами). Факт, вызвавший протест ее племянника, играет Эдриэн Броуди. Еще участвуют знаменитейшие: Джуд Лоу, Эдвард Нортон, Виллем Дафо, Джед Голдблюм, Овен Вилсон. Настоящее созвездие.

Заслуга режиссера, что сумел всех этих самобытных актеров убедить играть в одном стиле – немых фильмов, немного гипертрофированно, но лишь немного – именно так, чтобы выглядело смешно.

Злоключения Густава оканчиваются тем, что его расстреливают пришедшие к власти фашисты, но недовольства или печали зритель не испытывает. Потому что ироническая манера, в которой снят фильм, и в которой очень органично действуют лучшие голливудские актеры, оставляет только хорошее впечатление и ничего более.

Отличный фильм! Смотреть одно наслаждение.

images2Q5P25I8

Комментирование запрещено