Гаага нарядилась перед Рождеством

 

Рождество — главный праздник в Европе и в частности в Голландии. Главнее Нового года. Здесь елка называется «рождественское дерево», а Дед Мороз — Синтерклаас. Рождество отмечают два дня 25 и 26 декабря. В Сочельник — вечер 24-го кладут под елку подарки, утром 25-го дети бегут смотреть. Вечером устраивают семейный праздник. 26-го ходят в гости, чаще всего собираются у родителей.

Я специально сходила полюбоваться на вечернюю, украшенную к Рождеству Гаагу, и вот мой репортаж.

Центр Гааги свободен от автомобилей — личного и общественного транспорта, отдан в распоряжение туристов, покупателей и жителей города. Здесь магазины, бары, закусочные и другие заведения, где можно оставить лишние деньги.

Это главная площадь — Большой Рынок. Здесь всегда полно народу. Сидят на улице в любое время года. Надо отметить, что снег в Гааге — явление редкое, тем более в этом году — самом теплом в истории наблюдений.

Это символ Гааги — аист

Это самая дорогая торговая улица. В предпраздничные дни на ней всегда толпится народ, с утра до вечера. Магазины открыты до 20.00. В обычные дни до 18.00. В первый день Рождества все магазины закрыты.

Это гаагский Пассаж — под крышей. На полу красный коврик, встроенный в пол. Вдали елка, которая понарядней, чем на улице.

Под этой елкой я. В естественном виде, то есть ненакрашенная.

Другой выход Пассажа.

Магазин сувениров. Глаза разбегаются от мелочей. Дорогих.

Традиционные, голландские, деревянные бахилы — «кломпы».

Витрины.

В магазинах нарядно и двери нараспашку.

Самая большая и нарядная внутренняя елка в магазине «Байенкорф» — переводится «Пчелиный Улей».

Там богатство выбора. И украшено соответственно.

Елки в Медиа Маркте. Натуральная…

… и искусственная.

В-общем, сплошное сияние.

 

Комментирование запрещено